alenushka007 (alenushka007) wrote in bursag,
alenushka007
alenushka007
bursag

Сравнительное богословие

Вспомнилась еще одна история из жизни сельского священника, забавная и немного грустная одновременно.

Дело в том, что когда вышло предписание Святейшего о необходимости наличия завершенного богословского образования у всех пастырей РПЦ, то скорбь велия объяла сердца многих батюшек, "доросших" до священного сана из чтецов, певчих или просто усердных и благочестивых прихожан; стон громогласный прокатился по приходам: перспектива заново вспомнить "школьные годы чудесные" без отрыва от исполнения пастырских обязанностей и совершения богослужений не очень грела душу.
Но делать нечего - пришлось овладевать премудростию богословской, наукой книжной, писать сочинения и курсовые, ездить два раза в год с такими же отцами на сессию, вспоминать об искусстве "сдувания" и таких понятиях, как "шпоры", незачОты и пересдачи. Господи, помилуй!
Порой можно было наблюдать такую картину, как маститый, убеленный сединами протоиерей становился добычей молоденького, но ретивого преподавателя, вчерашнего выпускника духовной школы:
- Таааак, и как же этот глагол будет звучать в плюсквамперфекте, а???
- ???????
- Ну что же Вы, отче, так плохо подготовились, ничего ответить не можете?! Придется Вам еще разок попытаться сдать!!!
- .......

Случай, о котором речь пойдет ниже, произошел с вот таким вот батюшкой без богословского образования, нежданно-негаданно для себя оказавшемся на заочном отделении одной из наших семинарий! :) Батя этот отличался редкостной прямотой натуры: резал правду-матку в глаза, порой даже не задумываясь о последствиях своих речей для себя же самого. Все уговоры и увещевания матушки быть поаккуратней и посдержанней на язык ни к чему не приводили.
В одну из сессий нашему герою пришлось сдавать достаточно сложный предмет - сравнительное богословие. Подготовился он, прямо скажем, не ахти чтобы так: в самом разгаре были работы по восстановлению храма, батюшка целые дни проводил на приходе и под вечер так выматывался, что было уже не до богословия - ни сравнительного, ни нравственного, ни вообще какого-либо еще. Поужинал, прочитал вечернее правило и отбой.

Как назло еще и преподаватель попался из молодых да ранних - отправлял на пересдачу просто конвейером, не смотря ни на возраст, ни на заслуги перед Церковью, ни на какие-либо уважительные причины.
Дошла очередь отвечать и нашему батюшке. Ответил что-то, но, видимо, не то, что ожидал услышать экзаменатор. Не оправдал надежд, так сказать, поэтому пришла пора дополнительных вопросов. Ой, тут-то преподаватель "оторвался" на всю катушку:
- А скажите-ка мне, отец, вот что Вы будете делать, если к Вам на приход приедут лютеране и выразят желание присоединиться к Православию? Вот как Вы их будете принимать, каким образом?
- Ээээээ... ну, может, через миропомазание... Но не уверен...
- Так, а если к Вам на приход приедут баптисты и выразят желание присоединиться к Православию?...
- Ээээээ...
- А вот если к Вам на приход приедут адвентисты седьмого дня....
- Эээээ...
- А вот если к Вам на приход приедут....
Но тут нервы у батюшки уже не выдержали. Шутка ли сказать - такой наплыв гостей к нему на приход, все желают присоединиться к Православию, а тут и так хлопот хватает - храм же надо восстанавливать, никто особо не поможет:
- Да пошли они все на хрен - как приедут, так и уедут, и без них тошно! Вон пусть едут в епархиальное управление - там люди знающие сидят, и присоединяются к Православию сколько им угодно!!!

За этот ответ на экзамене батюшка получил "4" - единственный из всех сдававших отцов-заочников. Так что и сравнительное богословие - наука вполне осиливаемая, если подойти к ней творчески! :)))
Tags: Отцы-заочники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments