?

Log in

No account? Create an account
добрый поп

bursag


содружество православных бурсаков


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сравнительное богословие
Girl
alenushka007 wrote in bursag
Вспомнилась еще одна история из жизни сельского священника, забавная и немного грустная одновременно.

Дело в том, что когда вышло предписание Святейшего о необходимости наличия завершенного богословского образования у всех пастырей РПЦ, то скорбь велия объяла сердца многих батюшек, "доросших" до священного сана из чтецов, певчих или просто усердных и благочестивых прихожан; стон громогласный прокатился по приходам: перспектива заново вспомнить "школьные годы чудесные" без отрыва от исполнения пастырских обязанностей и совершения богослужений не очень грела душу.
Но делать нечего - пришлось овладевать премудростию богословской, наукой книжной, писать сочинения и курсовые, ездить два раза в год с такими же отцами на сессию, вспоминать об искусстве "сдувания" и таких понятиях, как "шпоры", незачОты и пересдачи. Господи, помилуй!
Порой можно было наблюдать такую картину, как маститый, убеленный сединами протоиерей становился добычей молоденького, но ретивого преподавателя, вчерашнего выпускника духовной школы:
- Таааак, и как же этот глагол будет звучать в плюсквамперфекте, а???
- ???????
- Ну что же Вы, отче, так плохо подготовились, ничего ответить не можете?! Придется Вам еще разок попытаться сдать!!!
- .......

Случай, о котором речь пойдет ниже, произошел с вот таким вот батюшкой без богословского образования, нежданно-негаданно для себя оказавшемся на заочном отделении одной из наших семинарий! :) Батя этот отличался редкостной прямотой натуры: резал правду-матку в глаза, порой даже не задумываясь о последствиях своих речей для себя же самого. Все уговоры и увещевания матушки быть поаккуратней и посдержанней на язык ни к чему не приводили.
В одну из сессий нашему герою пришлось сдавать достаточно сложный предмет - сравнительное богословие. Подготовился он, прямо скажем, не ахти чтобы так: в самом разгаре были работы по восстановлению храма, батюшка целые дни проводил на приходе и под вечер так выматывался, что было уже не до богословия - ни сравнительного, ни нравственного, ни вообще какого-либо еще. Поужинал, прочитал вечернее правило и отбой.

Как назло еще и преподаватель попался из молодых да ранних - отправлял на пересдачу просто конвейером, не смотря ни на возраст, ни на заслуги перед Церковью, ни на какие-либо уважительные причины.
Дошла очередь отвечать и нашему батюшке. Ответил что-то, но, видимо, не то, что ожидал услышать экзаменатор. Не оправдал надежд, так сказать, поэтому пришла пора дополнительных вопросов. Ой, тут-то преподаватель "оторвался" на всю катушку:
- А скажите-ка мне, отец, вот что Вы будете делать, если к Вам на приход приедут лютеране и выразят желание присоединиться к Православию? Вот как Вы их будете принимать, каким образом?
- Ээээээ... ну, может, через миропомазание... Но не уверен...
- Так, а если к Вам на приход приедут баптисты и выразят желание присоединиться к Православию?...
- Ээээээ...
- А вот если к Вам на приход приедут адвентисты седьмого дня....
- Эээээ...
- А вот если к Вам на приход приедут....
Но тут нервы у батюшки уже не выдержали. Шутка ли сказать - такой наплыв гостей к нему на приход, все желают присоединиться к Православию, а тут и так хлопот хватает - храм же надо восстанавливать, никто особо не поможет:
- Да пошли они все на хрен - как приедут, так и уедут, и без них тошно! Вон пусть едут в епархиальное управление - там люди знающие сидят, и присоединяются к Православию сколько им угодно!!!

За этот ответ на экзамене батюшка получил "4" - единственный из всех сдававших отцов-заочников. Так что и сравнительное богословие - наука вполне осиливаемая, если подойти к ней творчески! :)))


  • 1
Да уж ) Здорово написала. И батюшка молодец :)

Бедалаги...

Хотя я знаю примеры, когда батюшкам это дело нравилось и они потом даже в Академию шли :)

А как лаврские преподователи с Ветхим лютуют, это вообще туши свет :) Некоторые знакомые отцы-заочники и молебен служили, и акафист читали перед экзаменом - всё без толку. Конспекты и открывать не стали - чего зря время терять :)

Тут ничего порой не помогает!

Да, лаврские преподаватели лютуют с Ветхим Заветом не только по отношению к отцам-заочникам, но и к воспитанникам духовных школ очной формы обучения.

о. Николай Д-в, спаси его Господь!!! :)))

Re: Тут ничего порой не помогает!

О. Николай классный препод. А учить у него не так уж и много, главное принцип знать и смысл передать, а точную цитату можно из Библии прочитать. Мы у него на экзамене, прочитали всю Библию, хотя уже был второй класс, а Библию целиком проходят в первом.

И вообще, если человек хотя бы что-то отвечает он не лютует, уж три то он нам ставил, хотя были и двойки, помню как-то 18 человек получили "2". вот было весело :) они к осени знали больше нас и лучше нас, ведь мы, ответившие на "5" и "4" (я) учили всего три дня до экзамена.

Если бы иудеи были на уроках О.Николая они бы его распяли, был у нас один знаток иврита и Торы, ух он с ним спорил, за что и получил два на экзамене, и еле еле выпросил тройку осенью на пересдаче.

пока сдаешь экзамены в МДС, не то чтобы в белую, в черную магию поверить можно.
Харизма в Системе все пропитала.

Re: Тут ничего порой не помогает!

*помню как-то 18 человек получили "2".*

В этом году, судя по сводкам с фронтов, история повторяется... :)))

Да уж... Серафим в этот год у него "2" получил.:-( В прошлом классе было "5"...

Я ещё не пытался. ;-)

Серафима не знаю, к сожалению... А Вам, отче, - Бог в помощь!!!




Да я Алексею отвечал. :-) Он то его знает -- на соседних койках спали полторы недели. :-)

Спасибо! :-)

P.S. Откуда Вы всё знаете, а? ;-) (Я про СЗО).

Ой, я коммент себе по ошибке переадресовала! :)

З.Ы. Лучше ко мне все-таки на "ты", наверное. Так исторически сложилось, что вот знаю немного :))))) - тот же Алексей что-то рассказывал...

ПС :-) Упрямства нет во мне. ;-) На СЗО, действительно, хохм много бывает. Жаль, не имею литературного таланта для их письменной передачи... Вся надёжа на Алексея. ;-)

Надо ему об этом сказать :) Что на него вся надёжа-то!!!
Офф: надеюсь, когда-нибудь удастся девиртуализироваться...

Замечательно!
Хотелось бы и результаты вдохновения увидеть!!! ;)))

Офф: удастся, удастся! ;-) У меня в этом почти нет сомнений... Вопрос времени, в Лавре то все бывают...:-)

Да чего Серафима жалко. Золотой ведь человек. Ну да он смирением всё победит :)

Отец диакон, будешь сдавать, не забудь поискать экземпляр зеленой "толковой" Библии в библиотеке СЗО. Там многие поколения оставили массу толковых комментариев тонким карандашиком между строк. Очень помогает с мыслями собраться перед ответом :)

Он чего-то крепко хворал в последнюю сессию.:-( Начал болеть ещё в Приозерске, продолжил в Москве и Посаде. Почти ничего не сдал.

Спасибо! :-) Но... у меня спортивный интерес. Многие отцы опытным путём доказали: можно сдавать о. Н. Ветхий Завет на "отлично" на всех курсах... Без ухищрений. Один раз получилось и у меня.

Дай Бог здоровья нашему о. Серафиму.

А на пятерки, конечно, можно сдать. У меня разок получилось. Но на втором курсе о. Н. меня хорошо смирил тремя баллами :)

Ну, я и говорю: заочники - это сила! :)

  • 1